Во время самоизоляции из-за коронавируса для многих маршрут "диван-холодильник-диван" стал практическими единственным, а "вкусняшки" чуть ли ни единственной радостью. Как итог – набранные килограммы и размышления: как правильно выходить из этого режима, чтобы для организма не было сильного стресса?
Вести.Ru попросили доктора медицинских наук, президента национального проекта "Здоровье нации" Дмитрия Еделева дать рекомендации по правильному питанию – так называемую посткарантинную диету, рацион, который позволил бы вернуться в норму.
Питание должно быть вкусное, разнообразное, шестиразовое и низкокалорийное. Завтрак – в 8 утра, последний перекус (второй ужин) – в 21 час, говорит врач.
Дмитрий Еделев поясняет, что шестиразовое питание обеспечивает полноценное восстановление организма, а сбалансированность по углеводам, белкам, минералам и правильный питьевой режим — основа здоровья после карантина.
Итак:
- Хорошее начало дня — горячий завтрак;
- Второй завтрак — это эффективность утренней работы. Желательны фруктовые салаты, сезонные местные фрукты, йогурты, смузи и тому подобные продукт;
- Обед — по расписанию: салат из овощей или фруктов, первое, второе, напиток;
- На полдник вполне подойдет вкусный десерт и напиток;
- Ужин — важная часть питания. Он должен быть небольшой и белковый;
- На ночь — небольшая порция кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка).
"Важно помнить, что знать что неправильное питание и недостаточная физическая активность заканчиваются лишним весом, что ведет к заболеваниям", — говорит доктор Еделев.
Он рассказывает, что в России прирост по сахарному диабету второго типа в России составляет 15 процентов. Это заболевание снижает иммунитет, помогая коронавирусу.
"Правильное питание и достаточная физическая активность — основа сибирского здоровья на долгие годы", — напоминает эксперт.
Рыба — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ("Омега-3" и "Омега-6"), которые полностью усваиваются организмом, укрепляя иммунитет и продлевая жизнь человека, отмечает Дмитрий Еделев.При этом врач обращает внимание на то что грамотно составленное еженедельное меню невозможно без рыбы.
Он также рассказывает, что морская рыба превосходит речную по количеству разнообразных жизненно необходимых минеральных элементов.
Рыба содержит немного соединительной ткани и после тепловой обработки, легко переваривается организмом и легко усваивается, именно по этой причине она — предпочтительный источник полноценного белка для наиболее не защищенных категорий: детей и пожилых людей, отмечает врач.
Он также подчеркивает: "Доказано, что жирные кислоты "Омега-3" стимулирует иммунитет, способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: повышают эластичность артерий; уменьшают кровяное давление; стабилизируют сердечный ритм, сокращают количество вредного холестерина".
Особенно нужна рыба, подчеркивает доктор Еделев, беременным и кормящим мамам: доказано, что простуды были на 24 процента реже у тех младенцев, чьи матери едят рыбу.
Эксперт также напоминает, что в своем рационе стоит ограничить промышленные полуфабрикаты, а конфеты, сладкие газированные напитки и чипсы заменить на полезные продукты: сухофрукты, слайсы из овощей и фруктов, а также натуральные напитки (компоты, отвары и морсы).
Источник: vesti.ru 28 мая 2020