Национальный проект
О проекте
  • Миссия
  • Президент
  • Присоединиться к Хартии
  • Наши партнеры
Пресс-центр
  • Новости
  • Российская пресса
  • Международная пресса
  • Аккредитация
Здоровый образ жизни
  • Инновационные продукты и технологии
  • Советы врачей и диетологов
  • Научная деятельность
  • Техническое регулирование и стандартизация
Здоровье детей
Новые опасности
Контакты
    Национальный проект
    О проекте
    • Миссия
    • Президент
    • Присоединиться к Хартии
    • Наши партнеры
    Пресс-центр
    • Новости
    • Российская пресса
    • Международная пресса
    • Аккредитация
    Здоровый образ жизни
    • Инновационные продукты и технологии
    • Советы врачей и диетологов
    • Научная деятельность
    • Техническое регулирование и стандартизация
    Здоровье детей
    Новые опасности
    Контакты
      Национальный проект
      • О проекте
        • Назад
        • О проекте
        • Миссия
        • Президент
        • Присоединиться к Хартии
        • Наши партнеры
      • Пресс-центр
        • Назад
        • Пресс-центр
        • Новости
        • Российская пресса
        • Международная пресса
        • Аккредитация
      • Здоровый образ жизни
        • Назад
        • Здоровый образ жизни
        • Инновационные продукты и технологии
        • Советы врачей и диетологов
        • Научная деятельность
        • Техническое регулирование и стандартизация
      • Здоровье детей
      • Новые опасности
      • Контакты
      • Мой кабинет
      г.Москва, ул.Новый Арбат, 21
      info@national-health.ru
      • Facebook
      • Вконтакте
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Главная
      • Пресс-центр
      • Белоруссия поставляет на Урал опасные продукты питания

      Белоруссия поставляет на Урал опасные продукты питания

      Белоруссия поставляет на Урал опасные продукты питания

      За ограничение концентрации в продуктах питания глицидола, вызывающего рак, выступают все страны-участницы Евразийского экономического союза, кроме незаинтересованной в этом Белоруссии

      Белоруссия заблокировала рассмотрение вопроса о промышленных загрязнителях продуктов питания на коллегии Евразийской экономической комиссии (постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), прошедшей 12 марта. Об этом сообщил на Всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов» в Екатеринбурге первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ Дмитрий Еделев.

      Вы должны понимать, что если чиновники определенного государства принимают такое решение, значит в этом государстве что-то не в порядке, - отметил Дмитрий Еделев. - С моей точки зрения, это связано с тем, что так называемые экологически чистые молочные продукты, которые попадают в том числе на наш рынок, содержат нередко недопустимые, с точки зрения врачей, концентрации глицидола. Вот такая беда — есть страна, которая блокирует ограничения на те вещества, которые в РФ запрещены. Почему? Если звезды зажигаются, то наверное кому-то это нужно. Если Белоруссия блокирует этот вопрос, значит ей это нужно.

      Представитель Центра прикладной медицины и пищевой безопасности также напомнил, что это не первая попытка Белоруссии воспрепятствовать ограничению концентрации глицидола в продуктах питания. Предложение об этом Российская Федерация вносила на рассмотрение Союзного государства в 2008 году, но нашим союзником оно было заблокировано.

      Промышленный канцероген на российских прилавках

      Глицидол образуется при производстве так называемых промышленных жиров и является промышленным загрязнителем. Если говорить о глицидоле в контексте продуктов питания, то это соединение, которое образуется при нагревании (дезодорировании) растительных масел, используемых при производстве пищевых продуктов. Масла приводят в очищенное состояние, но при этом образуются сложные химические соединения. Попадая в организм, они провоцируют выделение этого самого глицидола, который считается токсичным, и даже канцерогеном, то есть при его воздействии на организм человека или животного повышается вероятность возникновения злокачественных опухолей.

      Такой эффект дает процесс нагревания любых масел. Поэтому глицедол имеется и в обычном подсолнечном масле, если оно рафинированное дезодорированное. Но там глицедол находится в такой концентрации, которая практически не опасна для жизни и здоровья потребителей, - пояснил Дмитрий Еделев. - Зато в пальмовом масле содержится глицидола в 4-12 раз больше, чем в обычном подсолнечном масле. Именно поэтому мы говорим, что подсолнечное масло абсолютно безвредно, а содержание глицидола в пальмовом масле должно контролироваться.

      При этом эксперт рассказал, почему молочная продукция белорусских производителей содержит глицидол:

      Территория Белоруссии - это всего лишь 6 областей, половина из них после Чернобыля, а вторая - это болото. Где можно там найти столько коров, чтобы, например, в Екатеринбурге продавать белорусскую сметану и молочко? Задумайтесь, откуда это взялось? Думаю, это не скоропортящиеся продукты. На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что в так называемых экологически чистых продуктах ряда стран, в том числе Белоруссии, имеются высокие концентрации глицидола.

      Import_moloko.jpg

      Не хватает штампика

      Глицидол — бесцветная, либо светло желтая жидкость, которая хорошо растворяется в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха. И если вы съедите продукт, содержащий глицидол, то никогда не догадаетесь, что съели один из самых мощных промышленных канцерогенов, существующих сегодня в мире.

      Канцерогенные свойства глицидола были установлены советскими врачами еще в 1970 году. Позже решениями ряда международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и Европейского агентства по безопасности продуктов питания, глицидол был отнесен к группе 2А (химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека является вероятной).

      Советскими 1988 года, а позже и российскими санитарными нормами 2003 года установлена канцерогенность глицидола и предельно допустимая концентрация метилацетата (одной из форм существования глицидола) — 0,1 миллиграмма на литр.

      В настоящее время в РФ существуют научные методы определения глицидола в продуктах питания. Но что делает Белоруссия? Она не утверждает межгосударственную методику определения глицидола. Есть научная методика, а нужна государственная, со штампиком и подписью чиновника. Вот этот штампик и подпись чиновника мы не можем поставить с 2008 года, - объясняет ситуацию  Дмитрий Еделев. - Вы должны понимать, что содержание глицидиловых эфиров и глицидола - это примерно плюс 37% раковых заболеваний в нашей стране. А на территории всего Союзного государства это порядка полутора миллиона заболевших доброкачественными и злокачественными новообразованиями в год.

      В настоящее время этой проблемой озаботился и Роспотребнадзор, так как очищенные масла есть даже в детском питании. В феврале 2019 года это ведомство предложило установить максимально разрешенные уровни глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел, жиров и отдельных видов детского питания в ЕАЭС. Специалисты изучили результаты научных исследований и сочли необходимым введение новых нормативов. Сейчас они готовят материалы в Евразийскую экономическую комиссию для внесения изменений в соответствующие акты. Вместе с тем ведомство дорабатывает методику исследования указанных веществ в продуктах питания.

      Источник: http://www.acexpert.ru/articles/belorussiya-postavlyaet-na-ural-opasnie-produkti-p.html

      Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
      Задать вопрос
      Поделиться
      Назад к списку
      О проекте
      Миссия
      Президент
      Присоединиться к Хартии
      Наши партнеры
      Новые опасности
      GE
      3-MCPD
      Технические и пищевые масла
      Трансжиры
      Пресс-центр
      Новости
      Российская пресса
      Международная пресса
      Аккредитация
      Здоровый образ жизни
      Инновационные продукты и технологии
      Советы врачей и диетологов
      Научная деятельность
      Техническое регулирование и стандартизация
      Наши контакты

      г.Москва, ул.Новый Арбат, 21
      info@national-health.ru
      © 2019 Все права защищены.  Разработка сайта: Betobee - эффективные бизнес решения.